AMT SS-11 tube guitar preamp, обзор, вскрытие и немного измерений

Принесли интересную гитарную педальку — ламповый преамп SS-11 от российского производителя AMT (from west siberia, как написано на днище корпуса 🙂  ).

Не буду раскрывать подробности для чего принесли (скажем так — для некоторого техн. обслуживания), посмотрим лучше что там внутри.

Для начала, снаружи 🙂  :

_AMT_00006

Итак, «примочка» представляет собой 3-х канальный (clean, crunch и lead) ламповый предусилитель.  Каждый канал содержит регулировки Gain и Level,  также есть два эквалайзера — один на Clean канал, другой общий для перегрузов — crunch и lead. Правда каналы кранч и лид содержат по переключателю «tone shift», которые слегка изменяют параметры эквализации (частоту регулировки), что позволяет поменять тембрально звучание этих каналов.

Канал «клин» дополнительно содержит переключатель «яркости» — «bright», вызывающий некоторый подъем на ВЧ.

Органы управления поближе:

_AMT_00007

Переключаются каналы достаточно привычным и популярным в футсвитчах образом — одна кнопка переключает чистый/перегруженный звук, вторая — выбор канала перегруза. Включенные режимы индицируются светодиодами.

Вид снизу:

_AMT_00008

вентиляционные отверстия, надписи о производителе, информация о требуемом блоке питания и прочие варнинги…   Серийник очевидно был написан (напечатан) на наклейке, давно стёршейся до невозможности прочтения… Недоработка, как по мне…

На боковых сторонах корпуса размещены пластмассовые гнёзда входа/выхода, посыл/возврат на дополнительный внешний эффект и переключатель режима выхода — либо обычный выход для последующего включения в усилитель, либо «комбоэмулированный» выход для включения «в линию».

_AMT_00009 _AMT_00010

Цепь разрыва для внешнего эффекта (send-return)  выполнена, согласно структурной схеме, перед выходным каскадом прибора:

_AMT_00005

Структурная схема и описание, кстати, прекрасно гуглятся и находятся на странице разработчика.  Где-то находил и принципиальную схему.

Теперь  внутри:

_AMT_00011

Довольно плотный, современный SMD-монтаж, несколько соединенных коннекторами печатных плат.

_AMT_00012 _AMT_00013

Всем известно, что ламповая техника требует высоких напряжений — преобразователь напряжения, формирующий до +300В анодного напряжения, выполнен на следующих элементах:

_AMT_00015 _AMT_00014

Теперь об измерениях.  АЧХ «clean» канала:

_AMT_00001

То же самое с включенным переключателем «bright» (для удобства сравнения — на одном скриншоте):

_AMT_00002

К слову, режим «яркости» заметен только при небольших уровняз гейна чистого канала.. На максимальном разница не слышна.  Наверное, так надо.

Вот что же делает комбосим (то что и должен — понизить уровень и жестко порезать ВЧ):

(на одном скриншоте с прямым выходом клин-канала. Надеюсь ясно — сверху просто клин, снизу — клин с комбоэмулятором).

_AMT_00003

Ради интереса захотелось попробовать вырулить ровную АЧХ. Удалось сделать вот такую:

_AMT_00004

Положение ручек при этом оказалось следующее:

_AMT_00017

Ну вот как-то так….  О звуке писать ничего не буду, этих отзывов полный интернет.  Немного расстроило  удивило меня отсутствие «холодного» байпасса… То есть чтобы при отсутствии питания примочка просто пропускала сигнал без изменений (полезно было бы даже при диагностике пропадания сигнала в педалборде). Учитывая что вся внутренняя коммутация выполнена при помощи реле (2PDT переключатели на панели их просто коммутируют), мне казалось будет логичным наличие такого режима (всего ее одно реле).  Однако разработчикам наверное виднее.

UPD. Маленькая добавка о питании…  Несмотря на то что на  приборе написано что питать нужно 12Вольт,  некоторые пользователи пихают 9 и жалуются что преамп не работает, хотя лампочки светятся и т.д.  При случае проверил — так и есть. От 9Вольт хоть и выглядит как настоящий — светодиоды горят, реле щёлкают — а звука нет. Работать начинает чуть ли не строго с 9.5 вольт — видимо с этого напряжения запускается преобразователь, формирующий анодное напряжение для ламп.   Притом если он уже запустился — работать не перестает даже при понижении питания ниже 9.   Еще раз удивился отсутствию «холодного» байпасса…. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *