boss (roland) ps-2

Речь пойдет о гитарной «примочке» — Digital Pitch shifter / Delay  BOSS PS-2.

IMG_20170331_161757Попала она ко мне вроде как потому что в официальном сервисе отказали, сказали что «педали BOSS не ломаются, поэтому на них нет запчастей».

Заявленная неисправность — очень тихий эффект.

Включил, послушал, эффект есть, но действительно тиховат, а при смещении ручки баланса в сторону эффекта — ощутимо падает общая громкость выходного сигнала. Убедившись по демо на ютубе что так быть не должно, начал исследование.

Схема легко нагуглилась, прилагаю

Roland Ps-2 ET

 

Первым делом проверил регулятор баланса, VR2 по схеме — спаренный переменный резистор по 50К со средней точкой (с интересной характеристикой — уже встречал такие, именно в регуляторах баланса: как бы понятно объяснить, в общем половину оборота каждая из двух секций имеет 0-е сопротивление, а вторую половину — возрастающее от 0 до 50К. Одна секция — в одну сторону, вторая — в другую). Кстати по схеме видно что по сути одна из секций зашунтирована другим 50K регулятором VR2 (Feedback) — поэтому в невыпаянном состоянии одна секция «звонится» максимально 50k , другая — 25K.

Далее анализируем схему….. Видно что в разных режимах путь сигнала коммутируется полевыми транзисторами (да, для фанов True-bypass — его здесь нет). Затворы транзисторов/ключей управляются через диоды. Не буду вникать в особенности управления p и n канальными транзисторами, скажу итог — ключ открыт если к катоду («черточке») диода приложено напряжение.

Итого, исследование показало что в режиме bypass включены D2, D3 (открыт Q5. Q11 не открыт, потому как D3 и D4 образуют грубо говоря «монтажное «И»», т.е. чтобы получить ненулевой потенциал на затворе q11 — надо чтобы на катодах обоих диодов был ненулевой потенциал).

В режиме эффекта — D1, D3, D4 (Q6 и Q11 открыты, Q5 закрыт).

ps1

Логика проясняется…. А звука всё нет 🙂

Подал синус с генератора. По логике, в среднем положении баланса, амплитуда чистого (буферизированного естественно) сигнала и задержанного (в режиме Delay) должны быть однаковыми. А по факту — чистый сигнал после C18 в несколько раз больше задержанного, после C29. Стал прослеживать осцилографом задержанный сигнал в обратную сторону, до выхода из «main controller» (2 вывод IC6) .  Обнаружилось, что на выходе из контроллера амплитуда сигнала нормальная, не хуже чистого!

Кстати, в схеме опечатка, два транзистора q3:

ps2На самом деле правый — Q8. Но это не проблема….  Проблема оказалась что на «+» выводах C9 и C10 амплитуда сигнала нормальная, а после них — сигнала не видно!

ps3

Проверил конденсаторы ESR-метром, не выпаивая — не рабочие они. Заменил — сигнал прошел дальше (после резисторов кстати осциллографом я его почему-то тоже не увидел, но не вникал уже), и на выходе стал с нормальной амплитудой.

Вот и неломающиеся BOSS-овские педали…. Как по мне — заводской брак, иначе не могу объяснить выход из строя этих двух одинаковых конденсаторов.

Работоспособность полностью восстановлена.

Пару замечаний:  по схеме указаны питания 2 вольта и 7 вольт — в имеющемся у меня экземпляре они были чуть завышены (порядка 0.5В), путем подбора одного из диодов в стабилизаторе напряжения (на схеме понятно что имеется в виду). Притом выглядит что это делалось с завода.

Второе не то чтобы замечание, эта информация написана в инструкции, но кто ж ее читает…  Речь о выходе «tuner out». Послушал что там  делается — в «байпассе» шел усиленный чистый сигнал, в режиме дилея мусор какой-то, а в режиме pitch shift услышал похоже пилообразный сигнал, частота которого менялась от смены сдвига тона.   Примерно догадавшись, подтвердил свои догадки чтением инструкции — этот выход в режиме питч шифта позволяет тюнером посмотреть на сколько выполняется сдвиг — подключаем тюнер и считаем, относительно ноты До, если не ошибаюсь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *