LED PAR NL-1239B ремонт блока питания…

Речь пойдет о попавшем на ремонт светодиодном прожекторе NL-1239B.

index

Согласно данным в интернетах, Характеристики:

 Лампа LED: 154 шт. LED (RGBW) Красных 36, Зеленых 48, Синих 46, Белых 24;

  • Мощность: 30 Вт;
  • Инфракрасный пульт ДУ;
  • DMX каналы: 7CH Звуковая активация Master/Slave режим;
  • Дистанционное управление;
  • Электронный диммер 0-100%;
  • Корпус черного цвета;
  • Размеры: 200 x 190 x 122 мм.

Попал с нерабочим блоком питания.  Блок собран на KA5M0365R  (Power switch от Fairchild). Она собственно и умерла (причиной похоже стала отвалившаяся ножка конденсатора), унесла еще 2 диода моста и оптопару.   В принципе схема включения легко гуглится, но раз была возможность срисовать  родные номиналы элементов и схему — воспользовался ней (вдруг в следующий раз принесут с обуглившимися резисторами с невозможностью понять маркировку или что-то типа того).

Для начала пару фоток БП (на них 5M0365R уже выпаяна, сорри)

bp1 bp2 bp3 bp4

Блок на 12Вольт,  надписи на плате — HK-36D  AW2731B. Кто их сделал и что они обозначают — неизвестно, не гуглится.  Итак, срисованная схема (не очень заботился о красоте, но срисована точно):

schbp

Схема кстати отличается некоторыми нюансами от большинства валяющихся в инете схем на KA5M0365R.  Очень странное и непонятное для меня включение резистора R1.   Конечно можно предположить что он служит для первоначальной запитки контроллера, пока еще не работает ШИМ. Но в таком случае логичнее было бы брать подпитку после диодного моста, с сетевого конденсатора.   Но включен этот резистор именно так как нарисовано (перепроверял несколько раз) — непосредственно от сетевого провода, после предохранителя, то есть подает переменное напряжение.   Может кто-то сможет объяснить преимущества такого включения — отпишите в комментариях плиз 🙂    У меня идея только та что трассировщик платы промахнулся, и что по замыслу резистор должен был быть включен после выпрямителя.

Далее всё в общем-то понятно и стандартно. Схема стабилизации на TL431 (хоть и они тоже по-разному включаются в разных схемах). Притом резистор R3 в делителе, существенно отличающийся номиналом, служит вероятно для точной подстройки 🙂

Еще несколько фоток внутри и снаружи:

model SAM_4145 SAM_4148 SAM_4150 SAM_4152

Вентилятора внутри нет, охлаждение пассивное, никакого шума при работе поэтому тоже нет. (KA5M0365R  стояла на радиаторе даже без термопасты).

Да, виднеющийся в центре диска с светодиодами «глазок» — действительно фотоприёмник:

SAM_4151

Пульта ДУ не дали, поэтому исследовать возможности дистанционного управления не смог.   Кроме ду, кнопками можно выдрать разные статические и динамические режимы, также есть возможность управления по DMX.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

LED PAR NL-1239B ремонт блока питания…: 3 комментария

  1. Hеbеrgеmеnt web

    Внешнее питание решит все сразу при проверке. Боюсь спросить , но все-таки какое и на что, можете подробнее, если не трудно, а мне помощь будет

  2. juliadіеts.com

    Эту LED лампочку сразу решил использовать в качестве донора запчастей для ремонта остальных девяти, так как у многих из них были видны сгоревшие светодиоды. Это свидетельствовало о том, что драйверы у лампочек в порядке и причина выхода их из стоя, скорее всего, кроется в неисправности светодиодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *