«Unbricking» Belkin N1 Vision F5D8232-4 Ver.2000

История восстановления неудачно прошитого роутера Belkin N1 Vision F5D8232-4.  Попал ко мне в состоянии «заставка на дисплее».   Недолго думая, подключил плату к ком-порту (через преобразователь уровня, естесственно), так как описано в http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Serial_Recovery   (нюанс: в статье скорость порта указана 115200, на самом деле 57600). В качестве терминалки использовал Putty.

Увидел в терминале следующее:

Please choose the operation:
   1: Load system code to SDRAM via TFTP.
   2: Load system code then write to Flash via TFTP.
   3: Boot system code via Flash (default).
   4: Entr boot command line interface.
   5: Load ucos code to SDRAM via TFTP.
   a: Sercomm Assign.
   d: Sercomm Download.                                                       0

3: System Boot system code via Flash.
## Booting image at bc440000 ...
Bad Magic Number,48445230

Поднял на компьютере Tftp сервер, скачал с офф. сайта Белкин актуальную на тот момент прошивку f5d8232-4 ww v2.00.04.bin (под мою версию железа — 2), нажал в терминалке «загрузить с tFtp (пункт 2 приведенного выше меню загрузчика), ответил на вопросы загрузчика о адресах сервера и клиента и прошил бинарник (как потом выяснилось — несмотря на расширение bin скачанный файл представляет собой архив а не дамп 🙂 То есть с таким же успехом и результатом  можно было прошить абсолютно любой файл.

После перезагрузки роутер перешел на новый уровень 🙂   В окне терминала загрузчик больше ничего не предлагал  (упоминал только какой-то Sercomm — к сожалению не сохранил скриншот). На экранчике роутера была надпись download mode.

Благодаря гуглю нашел статью http://gkantsidis.wordpress.com/2009/09/07/unbricking-belkin-n1-vision/  которая помогла вернуться из этого состояния.

Скачал указанную там утилиту http://www.everbesthk.com/8-download/sercomm/firmware/NU54/Upgrade_207_XP.zip  , установил (под ХР). Подключил роутер ethernet-кабелем к компьютеру (кстати сетевой интерфейс компьютера при этом оставался в режиме получения адреса по DHCP). Программа увидела роутер, написала о нем какую-то инфо, теперь стал вопрос прошивки!  В статье была ссылка на 8 мегабайтный образ, каким-то хитрым образом скомпилированный из исходников, но к сожалению не под моё железо. (Пробовал — программа ругалась). Где взять такой под себя — не нашел, пробовал подставлять тот  файл который скачал с сайта (который в принципе был уже вшит через tFtp) — получал file open error. Наткнулся где-то что прошивки на сайте в принципе выложены в виде архивов… попробовал разархивировать винраром…. получил 4мегабайтный файл…. программа приняла его, прошила — и всё получилось!  Так что всё оказалось не так сложно как было описано в англоязычной приведенной выше статье, а я уже читал как получить 8-ми мегабайтный образ прошивки под моё железо путем компилирования исходников….

Да, две фото, помогающие разобрать роутер Belkin N1 (болты под наклейкой):

SAM_1195_SAM_1196_

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *