Другое название заметки — «невозможное возможно» 🙂 Родилось оно потому как попался очень любопытный экземпляр термостата, некоторые люди когда я им рассказывал эту историю — не верили, дескать невозможно. Вот и выкладываю «пруф»…
На фото — обыкновенный термостат биметаллический с нормально замкнутыми контактами. То есть пока он не нагрет до температуры срабатывания — пропускает через себя ток. Нагрелся — размыкает цепь. Остыл до какого-то порога — снова замкнулся.
Вот собственно в температуре срабатывания и есть особенность данного экземпляра 🙂 На корпусе обозначено 180 градусов, а на выводе — 105 🙂 Стоит ли упоминать что покупал я его как 180 а оказался он на 105 🙂 Иначе статьи бы не было…
Обозначение я попытался выделить подчеркиванием, но если плохо видно — вот крупнее (придётся поверить что фотографировался одна и та же деталь).
Так что, приобретая, будьте бдительны! 🙂
Ну, и если кому интересно что внутри у подобного элемента, показываю:
Собственно биметаллическая пластинка:
Не очень видно — на самом деле она не совсем плоская, имеет некоторую «полусферность». Биметаллической она называется потому что сделана из двух («би-«) слоёв металлов с разным коэффициентом расширения от температуры (все в школе учили что тела при нагреве расширяются?) Один металл при нагреве расширяется больше. другой меньше, что вызывает деформацию пластины. Деформировавшись, пластина через керамический стерженек
давит на контактную пару. вызывая ее размыкание:
Или, всё сразу на одном фото (обделенный вниманием третий слева черный круг — все го лишь часть корпуса, с отверстием для керамического штырька посредине и пазом для удобного размещения той самой биметаллической пластины) :
После остывания, пластина принимает прежнюю форму, и контакты замыкаются снова. Есть термостаты и обратного действия — нормально разомкнутые, которые замыкаются при нагреве.
У термостата подороже, бренда Klixon (производитель выпускает комплектующие военного назначения, а также для NASA и кофеаппаратов Saeco 🙂 ), механизм передачи движения от биметаллической пластины к контактной паре несколько сложнее, без штырька, на основе рычага:
А термочувствительным элементом, повторюсь, остается та же биметаллическая пластинка.
Ну, и для повышения информативности статьи, информация о маркировке популярных в местных торговых точках вариантов термостатов:
Термостат, в котором корпус отсутствует, монтируется в блоки движка. Маркировка в виде цифр, которая выбита непосредственно на нём, показывает t° полного открытия клапана.
умные нынче боты пошли — вроде и про термостат, да не тот…. 🙂
Спасибо! Статья очень помогла! как раз искал разъяснения про открытый и закрытый термистор.