LPC Debug, один из вариантов..

Один из вариантов диагностики материнских плат компьютеров — использование POSTкарт…  Не буду описывать историю развития средств диагностики и их современные разновидности, рассмотрим частный случай — использование LPC. Интерфейс LPC (Low pin count) — использует, как видно из названия, уменьшенное количество линий для передачи информации. Для DEBUG-целей используется по-сути 7 линий:  D0-D3, Frame, RST, CLK.

Некоторые производители матплат выводят эти линии (плюс землю и питание) на отдельный разъем (часто DEBUG-разъем есть в ноутбуках ASUS, Samsung). Некоторые выводят на неиспользуемые пины разъемов mini-pci, некоторые не выводят никуда — в таком случае для получения отладочной информации приходится припаивать эти самые 7 (с общим и питанием — 9) линий непосредственно к выводам мультиконтроллера (задача весьма непростая, требующая аккуратности), либо флешки БИОСа (да, были флешки которые подключались к мультиконтроллеру тоже при помощи LPC-интерфейса, т.е. он не только диагностический, а вполне себе полноценный интерфейс обмена данными). К флешке припаяться было легче, но такие флешки уже почти не встречаются, а вытеснены SPI-собратьями.

Я упоминал уже что иногда все нужные сигналы присутствуют на mini-pci разъеме — меняем вай-фай платку на post-карту и всё видим.. Но бывают еще варианты. Один из которых, достаточно простой, но судя по вопросам на форумах почему-то не всем очевидный, рассмотрю здесь подробно и с картинками.

В качестве примера подвернулся Lenovo G555, платформа COMPAL LA-5972P. Схема без труда гуглится. Смотрим на стр. 31 и видим (выделил куда именно смотреть):

debug-1

Итого как бы всё есть — D0-D3 на выводах 16, 14, 12, 10; frame — 8; RST — 17; CLC — 19.

Вставляем карту, включаем питание — и ничего: ни клок не мигает на карте, ни коды не идут….   Смотрим на ту же страницу схемы но в другое место:

debug-2

Значек «@» возле элемента  на схемах обычно обозначает что элемент на плате не установлен… То есть в схеме есть, а на плате нет 🙂 Смотрим на плату — и «таки да», напротив контактов 8, 10, 12, 14, 16 видим пустые места под резисторы…

lpc1

Берем указанные на схеме резисторы с нулевым сопротивлением с 5%-й точностью, и впаиваем.   Если таких резисторов у вас нет (как и у меня), то можно обойтись «соплями» припоя, либо тонкими проводочками.  Должно получиться примерно так:

SAM_1615_

Возле 17-го контакта (там у нас сигнал RESET) тоже видим площадки, поступаем аналогично:

lpc2

А вот с 19-м немного засада….   Площадок возле разъема нет, а если посмотреть на схему — то резистора R973 нам тоже не хватает чтобы увидеть сигнал наличия тактовой частоты на пост-карте….  Не буду томить — площадка под него находится на другой стороне платы, найдена мультиметром.

lpc_clc

Впаиваем резитор-перемычку, вставляем пост-карту в слот от вайфая, нажимаем кнопку включения питания — и всё работает: видим POST-код 76, обозначающий в данном случае отсутствие оперативной памяти (не вставил):

SAM_1632_cr_

Как бы и всё..  Ну, если уже рассказывать о конкретно этом случае, то кодов сначала у меня не было  —  был мертв 216-0752001. Поменял его на 216-0752003, коды пошли, всё заработало, клиент счастлив.

PS: Еще маленький «хинт», очевидный для тех кто смотрит схемы, но к сожалению это делают не все…   Чтобы нажать на этой плате кнопку включения — необязательно подключать панель с кнопкой, что есть не очень удобно  в разобранном состоянии…  На плате такие вот площадки (J5):

pwrbtn

Просто коротим их подручным токопроводящим предметом — и плата должна стартануть. Нарисовано это на 35-й странице схемы. В принципе в этой статье всё взято из схемы — как говорит детский стишок: «как хорошо уметь читать…».

 

LPC Debug, один из вариантов..: 3 комментария

  1. SportGerl

    LPC не используется для таких целей — есть пост-кодеры. а прошивка — многие платы имеют режим рекавери.

    1. Евгений

      Пост кодер как работать не работает если нилии lpc не разведены на miniPCIe

  2. Dmitry

    Спасибо за информацию, очень познавательно.
    Подскажите что POST карту используете?
    Мне такая не попадалась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *