Сюрприз от Alesis

Нужно было поменять один роторный  потенциометр в пультике Alesis multimix8. Казалось, что может быть проще — заказал потенциометр нужного типа и номинала, перепаял и готово… Но тут оказался сюрприз…

Сюрприз заключался в топ что положение шлица на роторе впаянного потенциометра оказалось зеркальным остальным, и надетая ручка выглядела неадекватно 🙂 (на фото оба потенциометра громкости в крайнем левом положении, а разница налицо….)

surprise

Посмотрев на плату — увидел причину.. Потенциометры-то впаяны зеркально, и соответственно сами тоже зеркальные….. Спецзаказ какой-то от alesis,  что ли…

IMG_20200131_160943Найти специальный потенциометр я честно говоря не пробовал, хотелось уже отдать пульт… было два варианта — пилить ротор или пилить ручку…. Выбрал пилить ручку, так как если вдруг когда-то придется поменять впаянный потенциометр еще раз — надо будет пилить снова. Благо ручка довольно просто подалась переделке — надфилем убрал часть на которую упирался шлиц, теперь туда будет ложиться полукруглая сторона… В общем на фото с торца всё видно (беленькая заглушка, верхняя часть ручки, вынута)

IMG_20200131_162111Ручка наделась таким образом (всё еще без белой заглушки, финальный вид был как у ручки справа):

IMG_20200131_162154

Собственно этим история закончилась…. Вот уж не ожидал такого подвоха, буду теперь обращать внимание, может есть в продаже потенциометры для Alesis, c «правым рулём»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *