Сделать тише неразборный вентилятор (кулер).

Собственно задача описана в заголовке.  Принесли страдающий от перегрева макбук про. Открыл, увидел что кроме стандартной запыленности,  один из кулеров (в Macbook pro два вентилятора) кем-то отключен. Подключил, включил аппарат и понял почему его отключали — несмотря на всю фирменность комплектующих макбука, вентилятор здорово шумел.

Обычно в таких случаях аккуратно вскрывают вентилятор, разбирают, вытаскивают ротор, чистят, смазывают, собирают — и как новенький (примеров в инете полно можно увидеть, да и наверняка каждый кто хоть как-то  обслуживает компьютерную технику не раз проделывал такую операцию. Иногда, правда, особо ленивые просто капают каплю масла на ось, не вытягивая и не чистя ротор. Тоже помогает, но не так на долго как полноценная чистка).

А в данном случае вентилятор оказался неразборным. Оси не видно, стопорной шайбы естественно тоже. А продлить ему жизнь и работу хочется, и чтобы при этом не создавалось лишнего дискомфортного шума, естесственно.

Решение в общем-то на поверхности. Тоненьким сверлом пришлось аккуратно, чтобы не повредить ось, сделать отверстие…. Сверлю я моторчиком от какого-то принтера (или сканера, не помню уже 🙂 ) с установленным на ось патроном-цангой. Вот таким:

drilДелаем аккуратное отверстие (главное не перестараться и не повредить сверлом внутренности, да и чтобы опилок не попало вовнутрь):

diraИ капаем туда имеющееся под руками масло. Я использовал такую силиконовую смазку:

smazkaВентилятор после процедуры стал работать как подобает — бесшумно.  К слову — пока собрался описать сей опыт здесь — прошло уже несколько месяцев, хозяин ноута не обращался более, значит работает и поныне.

Уже после того подобным образом была продлена жизнь еще нескольким фирменным SUNON — овским вентиляторам с подобной неразборной конструкцией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сделать тише неразборный вентилятор (кулер).: 1 комментарий

  1. Virtual Private Servers

    Вся фигня в том, что я так пересобрал около сотни кулеров и все было ОК, а сломался именно тот, который изначально был исправен и разбирать его сунулся, только по причине того, что засыпали ЛСами с просьбой. Я остановился не помню как называется синяя такая до 200 градусов рабочая температура, марку могу позже сказать, эта работает хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *