Преамп Shure Microflex

Не знаю, корректно ли называть это преампом, или просто как часть микрофона, в общем вот такая штука:

sh_3998 sh_3999

Shure Microflex, имеет вид несколько увеличенного XLR-разъема, в торце имеет мини-XLR  вход для конденсаторного капсюля.  Конкретно этот экземпляр использовался в театре в качестве подвесного микрофона (сам капсюль), но вроде как это не единственное применение такого блока.

Внутри платка, собственно предусилитель, питающийся от фантомного питания с пульта:

sh_3985 sh_3986

Жалобы были на то что микрофон «стреляет». При подключении к пульту было обнаружено разное падение напряжения на питающих выводах (2 и 3), что некорректно, т.к. обозначает наличие постоянной составляющей на выходе, и вообще-то говорит о проблемах в цепи питания.   Проблемы довольно хорошо просматривались под микроскопом:

sh_3984

Обведенные резисторы явно выгорели.  Резисторы на другой линии (выше, возле L4) выгорели чуть меньше, отсюда и «перекос» по питанию 🙂 Выгорели они похоже от каким-то образом попавшего на вход высокого напряжения, возможно 220 (микрофон закреплён на театральной штанкете, там может быть много чего…)  Диодная сборка (два  диода) D1 (видна на другой стороне платы) не пострадала, хоть тоже есть частью цепи защиты.

Благо была возможность разобрать еще и живой образец предусилителя, замеры показали что там стоит по 2 резистора по 100Ом,соединенных параллельно.  Собственно для этого и данная заметка — запомнить номинал резисторов на случай если в след. раз эталонного образца не окажется.   Поменяв сгоревшие резисторы. работоспособность микрофона была полностью восстановлена, все довольны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *