Термостат. Устройство и нюансы маркировки :)

Другое название заметки — «невозможное возможно» 🙂  Родилось оно потому как попался очень любопытный экземпляр термостата, некоторые люди когда я им рассказывал эту историю — не верили, дескать невозможно. Вот и выкладываю «пруф»…

tSAM_3694

На фото — обыкновенный термостат биметаллический с нормально замкнутыми контактами.   То есть пока он не нагрет до температуры срабатывания — пропускает через себя ток. Нагрелся — размыкает цепь. Остыл до какого-то порога — снова замкнулся.

Вот собственно в температуре срабатывания и есть особенность данного экземпляра 🙂  На корпусе обозначено 180 градусов, а на выводе — 105 🙂   Стоит ли упоминать что покупал я его как 180 а оказался он на 105 🙂 Иначе статьи бы не было…

Обозначение я попытался выделить подчеркиванием, но если плохо видно — вот крупнее (придётся поверить что фотографировался одна и та же деталь).

tSAM_3707 tSAM_3705

Так что, приобретая, будьте бдительны! 🙂

Ну, и если кому интересно что  внутри у подобного элемента, показываю:

Собственно биметаллическая пластинка:

tSAM_3698

Не очень видно — на самом деле она не совсем плоская, имеет некоторую «полусферность».  Биметаллической она называется потому что сделана из двух («би-«) слоёв металлов с разным коэффициентом расширения от температуры (все в школе учили что тела при нагреве расширяются?)  Один металл при нагреве расширяется больше. другой меньше, что вызывает деформацию пластины.   Деформировавшись, пластина через керамический стерженек

tSAM_3699_cr

давит на контактную пару. вызывая ее размыкание:

tSAM_3700_cr

Или, всё сразу на одном фото (обделенный вниманием третий слева черный круг — все го лишь часть корпуса, с отверстием для керамического штырька посредине и пазом для удобного размещения той самой биметаллической пластины) :

tSAM_3701_cr

После остывания, пластина принимает прежнюю форму, и контакты замыкаются снова.  Есть термостаты и обратного действия — нормально разомкнутые, которые замыкаются при нагреве.

У термостата подороже, бренда Klixon (производитель выпускает комплектующие военного назначения, а также для NASA и кофеаппаратов Saeco 🙂  ), механизм передачи движения от биметаллической пластины к контактной паре несколько сложнее, без штырька, на основе рычага:

tSAM_3709

А термочувствительным элементом, повторюсь, остается та же биметаллическая пластинка.

Ну, и для повышения информативности статьи, информация о маркировке популярных в местных торговых точках вариантов термостатов:

tcr1 t2015-05-26_013936 t2015-05-26_013858

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Термостат. Устройство и нюансы маркировки :): 2 комментария

  1. Drоidmоd.ru

    Термостат, в котором корпус отсутствует, монтируется в блоки движка. Маркировка в виде цифр, которая выбита непосредственно на нём, показывает t° полного открытия клапана.

    1. admin Автор записи

      умные нынче боты пошли — вроде и про термостат, да не тот…. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *