Spin master Geni electronics история одного ремонта…

Световой прибор, аля «сканер», Mojo Spin Master 3 от честного китайского бренда Geni Electronics.

SAM_3261_cr

Попал с банальностью — со слов хозяина — не включается лампа. Лампа (галогенка, 24Вольт) действительно не включалась, причин было много. Это и погоревшее реле, и сгоревший почему-то транзистор, коммутирующий это самое реле, и банально подгоревшие контакты в клеммной колодке, надевающейся на цоколь лампы. Всё это было устранено, и тут началось интересное..

Прибор включался, реагировал на звуковой раздражитель выполняя различные движения цветовым диском и цилиндром  с зеркальными гранями. Вот фото чтобы было понятнее о чем речь:

SAM_3256_cr

Но когда внешняя музыка утихала (а иногда, вроде бы и в процессе работы) прибор тушил лампу и начинал вращать цилиндр относительно своей оси, и из такого состояния внешними раздражителями не выводился. Странноватое поведение, как мне казалось — процессор вроде как и работает, и в то же время работает некорректно.

Немного о внутреннем устройстве прибора. Внутри источник света — галогенная лампа, питаемая от отдельной обмотки трансформатора, и коммутируемая при помощи реле. Световые эффекты создаются при помощи трех шаговых двигателей — один в нижней части вращает диск с цветными светофильтрами (положение диска не отслеживается, лишь при начальной инициализации «нулевое» положение обеспечивается механическим односторонним упором). Два двигателя в «верхней» части обоеспечивают вращение цилиндра с зеркальными гранями: один — вращение цилиндра относительно своей оси, второй — относительно перпендикулярной ей оси. Механически это реализовано комбинацией ременной и зубчатой передач:

SAM_3259_cr SAM_3252_cr

Также есть единственный датчик, хорошо видный на фото.  В прорези оптопары датчика находится диск с прорезью. Диск закреплен на оси которая проходит перпендикулярно собственной оси цилиндра. (вроде как достаточно понятно описал, в любом случае при случае сами увидите и поймете). Так вот в ходе экспериментов заметил, что когда прибор «впадает в ступор» вращая цилиндр вдоль его оси, вывести из такого состояния его можно воздействуя на датчик!. По есть он как бы ищет парковочную позицию… Странность в том что датчик расположен на одной оси, а вращение идет по другой.. Но внимательно присмотревшись, подумал что очень легко и просто поменять провода от двигателей местами. Не знаю кто и зачем это сделал, но замена проводов местами определенно решила проблему. Теперь при пропадании музыка прибор становился в парковочное положение, вращая цилиндр до срабатывания датчика, и  возобновлял работу при продолжении музыки.  Такой вот сюрприз оставил мне кто-то.  Притом на работу  он особо не сказывался — ну подумаешь оси вращения цилиндра поменяны местами, в динамике особо и не заметно :). Да, попутно еще обнаружена была плохая пайка одного из dip-переключателей режимов, но это не так интересно. Напоследок, пару фото платы управления с двух сторон, может когда-то пригодится в ремонте мне или еще кому-нибуть.

SAM_3146_cr SAM_3145_cr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Spin master Geni electronics история одного ремонта…: 6 комментариев

  1. Сергей

    Хотелось бы уточнить — реле, которое было перепаяно может ли быть заменено например на ТКЕ?

    1. admin Автор записи

      смысл этого реле прост — коммутация лампы. Может быть заменено на любое, с напряжением катушки 12вольт и соответствующим допустимым током контактов. Мне повезло — в магазине было абсолютно подходящее по всем параметрам.

  2. Илья

    Подскажите как можно вернуть «Слух» Mojo Spin Master III. Не могу найти эл. принципиальной схему

    1. admin Автор записи

      схему там в общем-то по плате видно…. Для начала я бы проверил положение переключателей режимов, притом у меня некоторые дорожки тоже были повреждены -режимы выставлялись некорректно…. А потом — посмотрел бы сигнал от микрофона на выходе ОУ…

      1. Андрей

        Добрый день. У меня с моим Mojo вот какая беда. С последнего раза включил его, вроде все как обычно — пока загружается помигивает белым светом, потом начинает играть разными цветами и тд., работает в режиме авто. После последнего включения барабан стоит на одном каждый раз как включаю, движений никаких нет, цвета не меняются. Просто стоит на одном месте и горит белый луч. Что с ним случилось подскажите?

        1. admin Автор записи

          Раз просто стоит и ни на что не реагирует — возможно не запускается процессорная часть? а может нарушены цепи от переключателя режимов до процессора, нужно прозвонить тестером. В обзем первое что бы я сделал — проверил питание процессорной части и цепи от переключателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *