Конденсаторы и в Bang & Olufsen конденсаторы…

Принесли как-то «начинку» активного элемента RCF с некоторыми механическими повреждениями. Но заметка не о них 🙂  Попутно обнаружилось что-то явно нарушенное на модуле усилителя ВЧ:

SAM_3172_cr_

Видно, что это достаточно недешевый усилительный модуль Bang & Olufsen IcePower ICE500A — блок, обеспечивающий 500W на  4Омной нагрузке. Достаточно удобная, удачная и популярная вещь. Кстати, хозяин колонки говорил что при этом всём колонка вроде как работала, включая вч полосу.

Если присмотреться к выделенной части:

SAM_3176_c

складывается впечатление о выгоревших дорожках между выводами выходных транзисторов (n-канальных MOSFETов 75639p).  Однако потыкав тестером становится ясно что один из этих выводов — положительный полюс силового питания, второй — отрицательный.  То есть закорачивать их — не очень хорошая идея.  Возникает предположение что там было что-то типа варистора/супрессора, какой-то защитный элемент, между полюсами питания. Вероятно с питанием была какая-то проблемка (хотя питание там обеспечивает еще более дорогой модуль IcePower 1000ASP) — и защитные элементы выгорели. Что же там было — любопытно.

Однако гуглением были добыты следующие фото:

icepow2_cr 1022154_cr

Итак — там стояли керамические конденсаторы. Притом на втором фото — плёночные. Интересно, с завода или заменены?   Теме керамических конденсаторов посвящена уже не одна заметка на данном блоге, а они всё не перестают удивлять.   Похоже однажды с ними  случилось полное либо неполное КЗ, и они были начисто выжжены блоком питания. Эх, сколько неожиданностей (и заработка правда) приносят SMD конденсаторы «радиоэлектронщикам»  с момента своего появления.   А ведь причины их «самозакорачивания» так до конца и не ясны, читал даже результаты официальных исследований сего феномена одной из фирм-производителей радиоэлектронных компонентов.   Точно уже не помню, но вывод вроде как был что подобные явления возникают вследствие деформации/ударов элементов при монтаже либо транспортировке. Ну да в общем и неважно, важно при поиске неисправности  помнить о коварстве таких безобидных с виду деталек.

Да, еще, в процессе гугления обнаружил похоже две ревизии платы описанного модуля. Пусть лежат тут.

ICE500 Bang & Olufsen SAM_3173_cr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Конденсаторы и в Bang & Olufsen конденсаторы…: 2 комментария

  1. Александр

    Спасибо за статью. Вопрос есть один. Что за микросхемы ic7 и ic8 ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *