Willem, продолжение.

Ранее описывал доставшийся мне на «поюзать» вариант программатора  Willem, указывал что он оказался собран по классической 3.0 схеме, и указывал максимальную версию ПО, которая его поддерживала.   Вскоре нарисовался один нюанс — той микросхемы флеш ради которой я вообще начал разбираться с данным программатором, в той версии не было среди поддерживаемых, а появилась она в более новых версиях 🙂  Может конечно плохо искал,  может можно было подобрать какой-то совместимый чип… но… если короче — решил произвести апгрейд схемы до варианта, поддерживаемого более новым ПО (обещанный прирост скорости интересовал мало, а вот расширение ассортимента поддерживаемых чипов — это конечно да).

Итак, вот здесь на схеме синим цветом указана собственно суть переделки:

willem_cr

Ну, резисторы подтяжки (pullup) от линий SELIN и AUTO не составляют суть переделки, просто рекомендованы разработчиками для повышения стабильности работы с некоторыми реализациями LPT-порта. Раз рекомендованы — сделаем, разместив поудобнее:

SAM_2688_cr1

Основное принципиальное отличие схемы 3.0 и более новых — в джамперах, нарисованых возле триггеров — регистров адреса. Поскольку суть апдейта — изменение алгоритма загрузки адреса, которая теперь не последовательна полностью, а последовательно-параллельная.   По сути — надо разорвать две цепи, соединяющие блоки триггеров последовательно, и перекоммутировать их на указанные линии порта.

Джампера я не ставил. Они нужны для поддержки старого ПО — не вижу смысла его поддерживать (если увижу — появится еще одна заметка 🙂  )

Разрезы дорожек и соответствующие перемычки видны на фото:

SAM_2693_cc SAM_2688_cc SAM_2689_cc

Разрезы и перемычки нужны именно в трёх местах — связано с упоминаемым в первой заметке доп. джампером на А15, которого на схемах я не видел.

Дорожки перерезаны, перемычки кинуты, зафиксированы термоклеем (куда же без него).   Еще надо установить два инвертора.  Используются два элемента из 74HC04,  которую выпаял из  валявшихся на разборку плат.   Элементы правда использовал не те что в схеме (не те выводы), а те которые показалось удобнее в данном случае (это не обязывает вас делать так же).  Микросхему расположил поверх другой.. В общем тут все видно:

SAM_2692_qaz

Собственно всё. Новый софт корректно всё понял, микросхема прочиталась, прошилась и всё хорошо:)  Напоследок  несколько еще фоток общего вида после переделки. Да, кстати — переделки и разновидности схем часто касаются еще схем питания и формирования Vpp — я не рассматриваю их здесь, т. к. для меня непринципиально каким образом формируются эти напряжения, главное их соответствие требуемым.

Вот, обещанные фото:

SAM_2691_1 SAM_2686_cr_1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *