Немного о внимательности (восстановление Samsung CLP-365w)

«Как хорошо уметь читать…» — эту строку из детского стишка я часто цитирую людям. Оказывается, самому себе тоже полезно.  Довелось впервые прошить так называемую FIX-прошивку в принтер Samsung CLP-365w. (Что это такое и где брать — выходит за рамки заметки, спрашивайте если что). И не увидел пункт инструкции по прошивке

 Дождитесь, пока принтер или МФУ перезагрузится (Внимание! Не выключайте питание до перезагрузки аппарата.)

В своё оправдание могу сказать только что непосредственно в процессе инструкции под руками не было, а помнил я из нее только как перевести принтер в режим прошивки.

Итак, выполнив нужные процедуры, увидел  в окне прошивальщика строку

Download complete!! downsize(8294520)

Далее визуально с принтером ничего не происходило (не дождался). «Комплит так комплит» — подумал я и выключил питание. Включил, загорелся светодиод питания, принтер определился системой, поставил драйвера… но при посылке задания на печать железяка похоже становилась в состояние ожидания прошивки: горели все светодиоды, и выходом было только отключение питания. Шился принтер при этом «вдоль и поперек» — как FIX так и родной прошивкой.

Проконсультировался с коллегами — они и показали мне пропущенный пункт меню, и сказали что мне прямая дорога шить дамп на программаторе.

Что ж — это не проблема. Задняя крышка крепится болтами, снимается легко. Боковая крепится только защелками, притом место расположения которых указано на крышке. Кто неопытен и боится сломать — возможно помогут фотографии:

SAM_2434 SAM_2433SAM_2435

Итак, при помощи опыта, интуиции, ногтей и медиатора крышка аккуратно снята. Вид со снятой боковой крышкой:

SAM_2425

Немного крупнее нужная нам плата:

SAM_2426

И, собственно, нуждающаяся в прошивке микросхема SPI флеш ( w25q64 ):

SAM_2427

Отпаиваем, шьём…  Да, вот такой у меня программатор AKA собранный на монтажке  BlackCat:

SAM_2430

Прошитую микросхему припаиваем обратно (Кстати, на плате почему-то не обозначен первый пин… Поэтому если не хочется вызванивать расположение по линиям питания например — предыдущее фото будет очень полезным).

Собрал принтер, прошил поверх «FIX» прошивку уже по USB фирменной утилитой usbprns2, жду….  Действительно, через какое-то время (порядка нескольких десятков секунд, не засекал) принтер стал помигивать светодиодами, потом таки перегрузился и стал в рабочее положение. Заклеив контакты картриджей изолентой, отдал принтер в эксплуатацию владельцу.

Вот такая история о пользе чтения инструкций. Недочитанность отняла некоторое время на восстановление.   А напиши самсунговцы после соблазнительной выводимой прошивальщиком строки «Download complete!!»  хоть пару слов типа «WAIT FOR RESTART DEVICE»  или «DON’T POWER OFF BEFORE RESTART» — я бы их обязательно  заметил и прочитал.   Впрочем,  программа-прошивальщик в принципе предназначена для инженеров-сервисников, знающих детали процесса, с которым довелось познакомиться и мне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *