Интересная особенность PT2399.

Принесли активный микшер Phonic POWERPOD 408 c жалобой — «что-то грелось и воняло».   Сняв крышку — сразу увидел источник вони — начисто выгорел резистор на плате «процессора эффектов».  Резистор стоит в цепи, подающей напряжение от БП на вход 5-ти вольтовой КРЕНки, установленной на плате эффектов.  Очевидно — было превышение потребления тока.  Померяв тестером отсутствие «коротышей» на линиях питаний, а также соответствия напряжений блока питания заявленным (+-15В и другие), решил заменить резистор и попробовать включить.

К тому времени была нагуглена схема, откуда взят номинал резистора — 100Ом. Кстати, на схеме он был обозначен 5-ти ваттным,  в реальности стоял 0.125Вт (если никто не менял ранее).

Поставил, включил.. Дыма нету.  Подал сигнал — играет.  Стал задействовать эффект — нету.  Плата эффектов собрана на специализированной популярной микросхеме PT2399, представляющей собой «Echo audio processor».  Такая же микросхема была куплена мной уже давненько для одной из поделок — но никак не доходили руки. Сейчас нашел, заменил — появилось эхо. Вернул старую — нету эхо. Включил еще раз — появилось эхо. И так несколько раз — то эхо есть, то его нет.   Также заметил что когда «эха» нет — микросхема греется, и при этом ощутимо греется тот резистор в первичной цепи КРЕНки.  Очевидно, подобным образом резистор и сгорел.

Гугль подсказал интересную вешь… На одном из форумов обсуждения гитарных самоделок участник форума описал подобное поведение — и работу микросхемы «через раз», и повышенное потребление тока в случае незапуска эффекта…  Там же он и написал найденное решение — закоротить аналоговую и цифровую земли микросхемы!  Действительно, по даташиту — эти линии, являющиеся соответственно «землями» аналоговой и цифровой части схемы, должны быть соединенными в одной точке. По схеме микшера я нашел лишь соединение их конденсатором.  Притом почему-то это иногда работало, иногда нет (может «ушли» параметры конденсатора?). Некоторые дискуссии на форумах упоминали что дескать внутри микросхемы земли соединены 10-омным резистором, и что допускается использовать без непосредственного соединения земель (не нашел правда зачем). Но всё же в большинстве схемах и разводках печатных плат земли таки соединялись (а так и просятся, расположены рядом — 3-й и 4-й вывод).  В результате, поставив перемычку, получил стабильный запуск и работу «процессора эффектов», нормальное потребление и вследствие чего нормальную температуру гасящего резистора, который впрочем установил хоть не 5 ватт как на схеме, а 2 Ватта, который попался под руку.

Вот такая вот была ситуация со странной схемотехникой (недокументированной в даташите). Не до конца понятной осталось причина такого решения разработчиков, а также почему сначала оно вероятно работало нормально и по такой схеме… Возможно, перемычка где-то таки есть на плате, возможно нарушилась — проследить по дорожкам не успел, спешил отдать аппарат  владельцу.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *