Just another Willem, или экзотика среди популярного…

О программаторе Willem исписана не одна сотня страниц форумов в интернетах… Однако моего варианта не нашел — восполняю пробел в интернетовских знаниях 🙂

Вот так он выглядит:

SAM_2623_2s SAM_2622_2s

Такой топологии платы я в интернете найти не смог. Происхождение данного варианта утеряно — мне его дал на «разобраться» знакомый, которому его дал не помню зачем другой знакомый и т.п..   Лежал он у меня тоже довольно долго, пока не понадобилось считать/прошить одну флешку… Пришлось разбираться…

С willem-ообразными программаторами до сих пор дела не имел, поэтому может буду писать для кого-то очевидные вещи, но мне они очевидными не были.  Сравнение буду проводить с самыми популярными схемами, которые в общей части идентичны.

Итак, обнаружено:  блок из 12-ти переключателей полностью соответствует аналогичному блоку на любом другом Willem-е, и совпадает с изображенным в софте.

«синенький блок» — выбор напряжения программирования Vpp.

SAM_2616_cr1

Для ориентира привожу примерные намерянные без нагрузки китайским тестером значения при положениях джамперов:

  • 00:  22Вольта
  • 01: 13.3Вольта
  • 10: 26.4Вольта
  • 11:15.8Вольт

Повторюсь: напряжения только для справки, возможно замерены не точно, т.к. мне было не важно. (Кстати, по схеме,  генератор Vpp в данном варианте выполнен на MC34063A, что позволяет получать повышенное напряжение независимо от напряжения питания (встречал схемы где этот узел на 7812, «подпираемой» диодами снизу — соответственно входное напряжение питания должно быть выше чем требуемое Vpp)

Следующий блок интереснее:

SAM_2616_cr2

По сути условно его можно разделить на две части. Первые 2 ползунка выполняют функции J1 в стандартной схеме (ниже объясню подробнее), ползунки 3-4-5 -J2, 6-й похоже не распаян.  Если не вникать в детали — на фото изображено положение которое соответствует наиболее частому положению джамперов:

qqq_cr

Если нужны детали:

  • 1-й коммутирует A13 и X13
  • 2-й коммутирует S17 и X13
  • 3-й коммутирует A11 и  X11
  • 4-й коммутирует S15 и X11
  • 5-й коммутирует S15 и WE

sc_willem

 

Далее еще один блок джамперов…

SAM_2622_2s_2

Примерно он соответствует J3 в стандартном исполнении… Если расшифровать:

Untitled-2

Второй блок загадочнее, и аналог отсутствует в стандартной схеме:

Untitled-3

Опять таки, если не мудрствовать, то зафиксированные на фото выше есть наиболее популярными.

Итак, разобравшись с переключателями, стал экспериментировать на микросхемах  всяческих попавшихся под руки устройств. (материнские платы, сетевые карты, модемы и т.п.). Цель была — прочитать что-то внятное.  Под внятным подразумевалось что-то содержащие например текстовые строки (большинство биосов их например содержит открытым тесктом версию, производителя и т.д — например Award, AMI. Да и по идее еще кучу читабельного текста).

И хотя что-то из микросхем явно читалось (и вроде hardware test даже проходил) — визуально было непохоже что информация считана корректно.  Пробовал под разными ОС, на разных компьютерах — эффект оставался одинаковым: информация читается, т.к. из разных микросхем разная, но похоже некорректная.   Нашел еще в коробке ОЗУ от АОНа, запустил тест — не проходит 🙂

Стал разбираться глубже. Перелопатив кучу форумов с описанием различных вариантов программатора, наткнулся на то что одним из кардинальных изменений схемы был переход от версии условно PCB3  до PCB35!  Менялась адресация, вернее механизм заполнения буфера адреса, с целью ускорения его загрузки.   Желающие легко нагуглят схемы и их отличия, а мне же хватило того что указано было что последняя версия ПО которая работает со старым вариантом, PCB3 (какой по сути у меня и оказался) — 97ja.  Дальнейшие апдейты программ расчитаны на новый вариант адресации и нуждаются в несложной переделке железа.

Скачал указанную версию, установил, в первую очередь провел тест ОЗУ — успешно 🙂  Считал подопытные микросхемы  — увидел в дампах долгожданные текстовые строки, косвенно подтверждающие корректность считывания. Вот так вот. Переделку делать не стал — похоже основное ее преимущество: скорость работы, для меня не очень актуально, т.к. данный программатор понадобился вообще впервые, и неясно понадобится ли еще, а с современными SPI флешами всё проще и давно освоено. А раз в год можно и подождать завершения процесса чтения/записи на пару минут дольше.

PS. Да, панелька в программаторе установлена не 32 а 40 пиновая, 32-х пиновые микросхемы следует вставлять смещая 1-м пином вплотную к ключу.  Меньшие корпуса сдвигать соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *