Behringer DI-100, схема и 555-й таймер…

Написать эту заметку побудили некоторые интересные находки-догадки о схемотехнике данного DI-бокса, полученные в процессе гугления схемы…

Собственно предыстория: пару указанных ди-боксов беринджер DI-100 попали в ремонт с жалобой — не работают от фантомного питания после искрения в розетке (КЗ какого-то?)

Схема сначала была в общем-то и не нужна, при осмотре выявлено сгорание резисторов R8  и R9, через которые схема питается (на фото уже заменены)SAM_2306_cr_

и прогорание «земляной» дорожки с другой стороны (переключатель SW2, In/Out демонтирован для лучшего обзора 🙂  )

SAM_2304_cr_

Ощущение что между корпусом прибора и сигнальными линиями было приложено неслабое напряжение. Воссоздать картину как бы это могло случиться не получилось. Удивительно что ничего другого из подключенной аппаратуры не пострадало.

SAM_2303_  SAM_2305_cr_

Далее взяло верх любопытство: на плате обнаружен таймер 555…   Дабы не срисовывать схему (хотя это и несложно — печатная плата довольно простая, подписаны даже все номиналы элементов и их поз. обозначения) решил «погуглить» на предмет схемотехники данного ди-бокса и таймера в ней (хотя сразу что-то внутри подсказывало что на таймере собран что-то вроде источника вторичного питания).

Гугль заставил улыбнуться:

Doesn’t the DI100 flash the power LED once in a while when running on battery? If so, that may be what the 555 is for.

предположение что целый таймер нужен для того чтобы….   мигать светодиодом!  (Да, при питании от кроны при отсутствии фантомного питания действительно мигает светодиод «In/Out», помогая не забыть выключить питание после использования, предотвращая разряд батарейки впустую.  Стоит упомянуть кстати что при наличии фантомного питания эта кнопка не значит ничего, светодиод горит постоянно, батарейка не используется).

Другое предположение ближе к истине:

A 555 is used as an oscillator to generate an isolated power supply via a small pulse transformer. This is a mini version of a SMPSU and so of course the pulse transformer provides the necessary isolation. Without this, you will not be able to have a ground lift when phantom powered.

The flashing LED uses a CD4001 and a transistor.

Роль таймера описана правильно. А мигающая схема — нет.   Никакой лог. схемы CD4001  там нет.  Мигание реализовано на «половинке» ОУ 4559.  Вторая половинка используется по прямому, «аудио» назначению — в качестве входного буфера, работающего на выходной трансформатор.   Вот собственно и всё.

Да, схема в итоге таки была найдена, на форуме http://remont-aud.net,  за что спасибо его участникам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *