О коварстве перемычек в феррите…

Может и не миф… но по-порядку:   неоднократно встречал на форумах ремонтников различной электроники предостережение о том что некоторым элементам, представляющим собой перемычки на плате, продетые через ферритовую «бусинку» или трубочку — нельзя верить.   Для понимания пару иллюстраций, на которых эти самые коварные элементы заключены в красный круг:

Вот:

SAM_1901_ copy

Или вот:

SAM_1900_ copy

Или даже вот:

SAM_1902_ copy

Всегда было интересно — чем же таким грозит наличие феррита на проволочке… Никогда не попадались проблемные перемычки такого рода.  А сегодня попалась.  Только вот перемычка эта при детальном рассмотрении оказалась предохранителем. о чем намекает надпись «3A» на «брюшке»:

SAM_1898 fuse

Об этом же намекает и позиционное обозначение на плате PF751 (от слова «Fuse»), но «читать» — не самая сильная сторона многих людей.

Конечно, я не могу утверждать что все «проблемные перемычки» у людей были предохранителями, но очевидно существование в природе и технике предохранителей, по виду реально напоминающих проволочку  в ферритовой трубочке.  А раз это предохранитель, то «сгорать» — важная и очень естественная его функция, в отличие от перемычки из куска проволоки 🙂

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О коварстве перемычек в феррите…: 1 комментарий

  1. paro-povar

    Ферритовая бусина это. Теоретически — дроссель с небольшой индуктивностью, практически — перемычка. Сжечь ее малореально, спалить другие детали намного легче. Фига себе она грелась. Или это диоды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *