О люминесцентных лампах и электронном балласте…

Историю можно отнести к курьёзам, или к «конструкциям выходного дня», или «как я провел время»…  Начиналось всё просто — дома перестала светить настольная лампа (с u-образной люминесцентной лампой).  При случае купил с магазине другую. Продавец быстренько достал ее из коробки, вставил в один из разъемов на краю прилавка — горит.

SAM_1975_cr

Принес лампочку домой, установил в светильник — не горит 🙁 . Пришлось разбираться. Балласт в лампе оказался электронным:

SAM_1969_cr

Визуально всё красиво, пришлось брать с собой в мастерскую, к приборам..  И тут началось интересное…  Я перепроверил всё, покомпонентно, с выпаиванием деталей. Вплоть до соответствия маркировке номиналов емкостей, резисторов, тестирования на наличие короткозамкнутых витков дросселя, наблюдения осциллографом «пилы» на динисторе.  Единственно — не замерял H21э у транзисторов — «звонились» они правильно, а «пила»  на динисторе в принципе подтверждала работоспособность по крайней мере одного…   Замеры и исследования проводил неоднократно, подстрекаемый мыслью типа «что ж ты за мастер такой, не можешь настольную лампу починить» 🙂

Примерная схема балласта запросто гуглится. Некоторые номиналы и цепи  у меня отличались от нагугленной схемы, но в принципе понять и проследить логику можно было.

Энтузиазма добавлял факт проверки лампы продавцом…  Более того, найдя подвернувшийся под руки дроссель от обычных люминесцентных ламп, подключил лампу классическим способом — засветилась…

SAM_1971_cr

Время однако поджимало, и я остался ни с чем. На другой день решил принципиально восстановить работоспособность домашней настольной лампы, приобрев подходящую по мощности «энергосберегайку» в качестве донора балласта.SAM_1974_cr

Подключил. И, естественно, моя лампа не зажглась… (само собой разумеется  «энергосберегайку» перед «препарированием» проверял — работала.)

Осталось одно — разобрать лампу! И это оказалось верным шагом.

SAM_1968_cr

Выполнив аккуратное «вскрытие»  цоколя, вместо ожидаемого конденсатора, увидел между нитями накала — неонку!  Вот и весь секрет почему  с классическим дросселем лампа загоралась (необходимый элемент обычной схемы запуска люминесцентной лампы — стартер, как раз и содержит неонку (если правильно помню — еще и зашунтированную конденсатором)). Электронный балласт такую схему запуска не понял. Тестовый стенд в магазине похоже был построен тоже с классическим дросселем..

SAM_1973_cr

Переставил конденсатор из перегоревшей лампы в новую вместо неонки, аккуратно собрал цоколь, подключил к новому балласту — лампа горит.  Вернул родной балласт — тоже всё отлично (что естественно —  его-то я проверил вдоль и поперек! 🙂  ).   Запчасти от купленной энергосберегайки аккуратно сложил в коробочку с целью как-нибуть при случае и необходимости собрать лампочку воедино.  Настольную же лампу с приятным чувством выполненной работы понёс домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *