LPC Debug, один из вариантов..

Один из вариантов диагностики материнских плат компьютеров — использование POSTкарт…  Не буду описывать историю развития средств диагностики и их современные разновидности, рассмотрим частный случай — использование LPC. Интерфейс LPC (Low pin count) — использует, как видно из названия, уменьшенное количество линий для передачи информации. Для DEBUG-целей используется по-сути 7 линий:  D0-D3, Frame, RST, CLK.

Некоторые производители матплат выводят эти линии (плюс землю и питание) на отдельный разъем (часто DEBUG-разъем есть в ноутбуках ASUS, Samsung). Некоторые выводят на неиспользуемые пины разъемов mini-pci, некоторые не выводят никуда — в таком случае для получения отладочной информации приходится припаивать эти самые 7 (с общим и питанием — 9) линий непосредственно к выводам мультиконтроллера (задача весьма непростая, требующая аккуратности), либо флешки БИОСа (да, были флешки которые подключались к мультиконтроллеру тоже при помощи LPC-интерфейса, т.е. он не только диагностический, а вполне себе полноценный интерфейс обмена данными). К флешке припаяться было легче, но такие флешки уже почти не встречаются, а вытеснены SPI-собратьями.

Я упоминал уже что иногда все нужные сигналы присутствуют на mini-pci разъеме — меняем вай-фай платку на post-карту и всё видим.. Но бывают еще варианты. Один из которых, достаточно простой, но судя по вопросам на форумах почему-то не всем очевидный, рассмотрю здесь подробно и с картинками.

В качестве примера подвернулся Lenovo G555, платформа COMPAL LA-5972P. Схема без труда гуглится. Смотрим на стр. 31 и видим (выделил куда именно смотреть):

debug-1

Итого как бы всё есть — D0-D3 на выводах 16, 14, 12, 10; frame — 8; RST — 17; CLC — 19.

Вставляем карту, включаем питание — и ничего: ни клок не мигает на карте, ни коды не идут….   Смотрим на ту же страницу схемы но в другое место:

debug-2

Значек «@» возле элемента  на схемах обычно обозначает что элемент на плате не установлен… То есть в схеме есть, а на плате нет 🙂 Смотрим на плату — и «таки да», напротив контактов 8, 10, 12, 14, 16 видим пустые места под резисторы…

lpc1

Берем указанные на схеме резисторы с нулевым сопротивлением с 5%-й точностью, и впаиваем.   Если таких резисторов у вас нет (как и у меня), то можно обойтись «соплями» припоя, либо тонкими проводочками.  Должно получиться примерно так:

SAM_1615_

Возле 17-го контакта (там у нас сигнал RESET) тоже видим площадки, поступаем аналогично:

lpc2

А вот с 19-м немного засада….   Площадок возле разъема нет, а если посмотреть на схему — то резистора R973 нам тоже не хватает чтобы увидеть сигнал наличия тактовой частоты на пост-карте….  Не буду томить — площадка под него находится на другой стороне платы, найдена мультиметром.

lpc_clc

Впаиваем резитор-перемычку, вставляем пост-карту в слот от вайфая, нажимаем кнопку включения питания — и всё работает: видим POST-код 76, обозначающий в данном случае отсутствие оперативной памяти (не вставил):

SAM_1632_cr_

Как бы и всё..  Ну, если уже рассказывать о конкретно этом случае, то кодов сначала у меня не было  —  был мертв 216-0752001. Поменял его на 216-0752003, коды пошли, всё заработало, клиент счастлив.

PS: Еще маленький «хинт», очевидный для тех кто смотрит схемы, но к сожалению это делают не все…   Чтобы нажать на этой плате кнопку включения — необязательно подключать панель с кнопкой, что есть не очень удобно  в разобранном состоянии…  На плате такие вот площадки (J5):

pwrbtn

Просто коротим их подручным токопроводящим предметом — и плата должна стартануть. Нарисовано это на 35-й странице схемы. В принципе в этой статье всё взято из схемы — как говорит детский стишок: «как хорошо уметь читать…».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

LPC Debug, один из вариантов..: 2 комментария

  1. SportGerl

    LPC не используется для таких целей — есть пост-кодеры. а прошивка — многие платы имеют режим рекавери.

    1. Евгений

      Пост кодер как работать не работает если нилии lpc не разведены на miniPCIe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *